じょっぴんかったか

昭和の中頃から電気炊飯器があるので「ちゃんとかましてから うるかさなかったっけ めっこになったべさ。」ということは少なくなったのかもしれません。あずましき国を探検してみればこれまた「たいしていっしょや。」と思えてしまいます。

東洋の魔術。

$ゆるくないべさ Vol.2

麺づくり
東洋水産
これ旨いんだわ。

うまくできてるもんで、4分だと硬いし、6分だと柔らかい。
カップ麺もたくさん食べたなぁ。学生の頃は、金もないから「袋麺のラーメンを征服してやる!」と意気込んではみたものの、結局はマルちゃん「しょうゆ味ラーメン」「みそ味ラーメン」の5食パックを特売で買ったものです。
他のメーカーだけど「楊夫人」や「棒棒鶏」ってーのも旨かったな。

今じゃ「マルちゃん正麺」が旨いんだけど、スタンダードな味が懐かしい。カップ麺じゃ「赤いきつね」「緑のたぬき」は定番で今でも好きだし、「焼きそば弁当」もいいよね。そうそう、休日になればチルド麺の三人前「焼きそば」をホットプレートで炒めている。クルマで出張すれば休憩時間に魚肉ソーセージをガブリと食す。

どれも、昔ながらの味。

お世話になっていますわ。さながら東洋の魔術。